2009年04月23日
お昼ごはんのメニュー
先週土曜日の持ちよりお昼ごはん。いつも旬の食材を使ったメニューがもりだくさん。まず最初の写真は左手にあるのが、新玉ねぎの天ぷら。カレー風味でとってもおいしい!
その隣は春ごぼうとにんじんのきんぴら風。糸こんにゃくやゴマも入ってます。
こちらはきゅうりときくらげの酢の物。えのきが入って、ごま油も効いてる中華風。そして具だくさんのさつま揚げ。やわらかくておいしかった。
上にあるのは、豆腐と卵で作ったキッシュみたいなもの。ひじきが入ったり、上には絹さやかな?子どもにも大人気のおいしさでした。ちょうど今は、スナップえんどうが旬。塾長の畑でその日の朝に取れたばかりのスナップえんどうは、お昼に茹でて、のまま食卓へ。採れたての旬の野菜は、何も調味料がなくてもそれだけで本当においしい!
玄米ごはんにおかずをのせて、今日のごはん。蒸気のメニュー以外にも、わらびやぜんまいを炒め煮したものや、デザートには手作りの杏酒で作ったゼリーやミルク寒天も!いろんな料理が食べれて、本当に贅沢なお昼ご飯の時間なのです
その隣は春ごぼうとにんじんのきんぴら風。糸こんにゃくやゴマも入ってます。
こちらはきゅうりときくらげの酢の物。えのきが入って、ごま油も効いてる中華風。そして具だくさんのさつま揚げ。やわらかくておいしかった。
上にあるのは、豆腐と卵で作ったキッシュみたいなもの。ひじきが入ったり、上には絹さやかな?子どもにも大人気のおいしさでした。ちょうど今は、スナップえんどうが旬。塾長の畑でその日の朝に取れたばかりのスナップえんどうは、お昼に茹でて、のまま食卓へ。採れたての旬の野菜は、何も調味料がなくてもそれだけで本当においしい!
玄米ごはんにおかずをのせて、今日のごはん。蒸気のメニュー以外にも、わらびやぜんまいを炒め煮したものや、デザートには手作りの杏酒で作ったゼリーやミルク寒天も!いろんな料理が食べれて、本当に贅沢なお昼ご飯の時間なのです
すごく手作りでおいしそう!
私もお弁当の参考にします、ありがとうございました
ありがとうございます。いつもおいしそうなお弁当をブログに掲載されていますよね!すごいです!
上記のご飯ではひじきと豆腐の卵とじ(キッシュみたいといわれていますが)つくりましたちわです。スナップえんどうとか旬のものをお弁当にもぜひいれちゃってくださいな〜♪