2009年07月23日

お昼のメニュー7月18日

お昼のメニュー7月18日 恒例の、持ち寄りお昼ごはん。この日は贅沢にも、デザートにマンゴーが出ましたicon12南国の香りで、甘くておいしかった〜!ごはんは、去年収穫した玄米です。




お昼のメニュー7月18日 今年は、カラスにもいのししちゃんにも食べられなかったとうもろこし。どんどん育ってます。取れたてをすぐに塩茹ですると、粒の一つ一つが光っているようで、もっちりとした食感。取れたて新鮮って、それだけで本当におご馳走ですね!

お昼のメニュー7月18日

キュウリの辛子漬け。一口大に切ったきゅうりに塩、砂糖、練り辛子、少しの焼酎を加えるだけ。この水分は、全てキュウリから出た水分なのです。ピリッと辛くて食べやすく、どんどんごはんがすすみます。


お昼のメニュー7月18日

今年、農の塾で漬けたらっきょう。味も染みていて、しゃきしゃきとおいしくできてましたicon12



お昼のメニュー7月18日

これは農の塾で取れたきゅうりとなすを使った、柴漬け風の浅漬け。3日ほど漬けましたが、まだ薄い赤色に色づくくらい。千切りのしょうがも入って、さっぱり食べられます。


お昼のメニュー7月18日


唯一?と言っていいかもしれない肉料理。冷しゃぶサラダです。たっぷりの玉ねぎの薄切りがおいしい!去年作った梅味噌ドレッシングなどをかけていただきました。


同じカテゴリー(持ち寄りお昼ごはん)の記事
 お昼のメニュー9月5日 (2009-09-11 12:00)
 お昼のメニュー8月29日 (2009-09-04 16:00)
 お昼のメニュー8月23日 (2009-08-29 11:00)
 お昼のメニュー8月1日 (2009-08-07 12:00)
 お昼のメニュー7月25日 (2009-07-31 12:00)
 お昼のメニュー7月11日 (2009-07-17 13:35)

Posted by じゅんたて  at 11:00 │Comments(0)持ち寄りお昼ごはん

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。