2009年07月23日
お昼のメニュー7月18日
恒例の、持ち寄りお昼ごはん。この日は贅沢にも、デザートにマンゴーが出ました南国の香りで、甘くておいしかった〜!ごはんは、去年収穫した玄米です。
今年は、カラスにもいのししちゃんにも食べられなかったとうもろこし。どんどん育ってます。取れたてをすぐに塩茹ですると、粒の一つ一つが光っているようで、もっちりとした食感。取れたて新鮮って、それだけで本当におご馳走ですね!
キュウリの辛子漬け。一口大に切ったきゅうりに塩、砂糖、練り辛子、少しの焼酎を加えるだけ。この水分は、全てキュウリから出た水分なのです。ピリッと辛くて食べやすく、どんどんごはんがすすみます。
今年、農の塾で漬けたらっきょう。味も染みていて、しゃきしゃきとおいしくできてました
これは農の塾で取れたきゅうりとなすを使った、柴漬け風の浅漬け。3日ほど漬けましたが、まだ薄い赤色に色づくくらい。千切りのしょうがも入って、さっぱり食べられます。
唯一?と言っていいかもしれない肉料理。冷しゃぶサラダです。たっぷりの玉ねぎの薄切りがおいしい!去年作った梅味噌ドレッシングなどをかけていただきました。
今年は、カラスにもいのししちゃんにも食べられなかったとうもろこし。どんどん育ってます。取れたてをすぐに塩茹ですると、粒の一つ一つが光っているようで、もっちりとした食感。取れたて新鮮って、それだけで本当におご馳走ですね!
キュウリの辛子漬け。一口大に切ったきゅうりに塩、砂糖、練り辛子、少しの焼酎を加えるだけ。この水分は、全てキュウリから出た水分なのです。ピリッと辛くて食べやすく、どんどんごはんがすすみます。
今年、農の塾で漬けたらっきょう。味も染みていて、しゃきしゃきとおいしくできてました
これは農の塾で取れたきゅうりとなすを使った、柴漬け風の浅漬け。3日ほど漬けましたが、まだ薄い赤色に色づくくらい。千切りのしょうがも入って、さっぱり食べられます。
唯一?と言っていいかもしれない肉料理。冷しゃぶサラダです。たっぷりの玉ねぎの薄切りがおいしい!去年作った梅味噌ドレッシングなどをかけていただきました。