2009年07月31日
お昼のメニュー7月25日
前日は、バーベキューだったので皆さんお泊まりでした。今日の持ち寄りメニューは非常に心配されましたが、農の塾の野菜と漬け物でいつもより品数が多いくらいでした。(前日の準備、片付け〜お昼ご飯まで大変お世話になりました)
農の塾の黄瓜
農の塾のトマト、珍しい種類です。
ざる豆腐
農の塾で漬けたらっきょう
農の塾で漬けた紅梅漬け
エコビレッジでとれたふきのキャラブキ。皮付きのまま茹でたのち、皮をむかずに醤油等で煮込んだもの。
大根の細切りの上にミンチをのせたもの。ミンチはしっかり味がついていてこくがあってさっぱりのサラダ。
農の塾で漬けた高菜漬けとハチクの炒め物。九州の出身の方ではないので、高菜を炒めるのが珍しいそうです。なんでも高菜と炒める事にはまっていらっしゃいます。
「若きのこ」(若木で栽培されています)のきのこを炒めただけ。若きのこはシンプルが一番。香りが高くて評判です。
焼サバ。
農の塾の苦瓜を炒めて、うめ味噌ドレッシングで和えが物。
今日は見事に自給自足のごちそうでした。
農の塾の黄瓜
農の塾のトマト、珍しい種類です。
ざる豆腐
農の塾で漬けたらっきょう
農の塾で漬けた紅梅漬け
エコビレッジでとれたふきのキャラブキ。皮付きのまま茹でたのち、皮をむかずに醤油等で煮込んだもの。
大根の細切りの上にミンチをのせたもの。ミンチはしっかり味がついていてこくがあってさっぱりのサラダ。
農の塾で漬けた高菜漬けとハチクの炒め物。九州の出身の方ではないので、高菜を炒めるのが珍しいそうです。なんでも高菜と炒める事にはまっていらっしゃいます。
「若きのこ」(若木で栽培されています)のきのこを炒めただけ。若きのこはシンプルが一番。香りが高くて評判です。
焼サバ。
農の塾の苦瓜を炒めて、うめ味噌ドレッシングで和えが物。
今日は見事に自給自足のごちそうでした。