スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新の無いブログに表示されています。
新しい記事を書くことで広告が消せます。
  

Posted by さがファンブログ事務局  at 

2009年05月07日

ドングリの炭


松ぼっくりから葉っぱまで、なんでもきれいに炭になります。
ビン入れてお部屋の消臭などにかわいいですね。





<作り方>どんぐり、松ぼっくり、椿の実、なずな、シダの葉っぱ等などアルミホイルにふんわり包みます






手頃な缶に入れて密閉します。
(空気が入ると燃えてしまいます。)






缶には小さな穴をあけます。







弱火で約30分〜1時間。
缶の穴から煙(水蒸気)が出なくなったら出来上がり









  


Posted by じゅんたて  at 11:03Comments(0)炭焼き