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Posted by さがファンブログ事務局  at 

2009年04月15日

竹の子茹で

先ず火起こしから!!!!!子どもたちすごいがんばりました。小学校一年生の男の子は、夕暮れまで!!日を起こし続けました…すごい集中力。火起こしに関しては今後要改良。




竹の子は包丁で縦にぐさっとひとすじに切り目を入れます。そこに親指を入れて皮を剥いでいきます。






剥いても剥いても皮。大量の皮が出ました。きれいでもったいない。何かに使えないかなー?














大鍋に入れて茹でます。竹の子は採ったらすぐ茹でるとあくが少ないそうです。お湯を沸かしてから、竹の子を取りに行く程。茹でるときは灰汁抜きにぬか等を入れます。




おいしそう。この後竹の子の上の柔らかいところだけ薄く切って、竹の子の刺身でさっそく、いただきました。  


Posted by じゅんたて  at 09:22Comments(0)竹の子