2009年06月09日
梅みそドレッシングを仕込む
**材料**
完熟梅 1キロ
氷砂糖 1キロ
すり味噌 1キロ
梅を使った保存食2品目。梅みそドレッシングを仕込みます。今回は風味のよい完熟梅を使います。梅はきれいに洗ってざるにあげ、しっかり水気を切ります。もしも青梅を使う場合は、半日ほどたっぷりの水につけてアク抜きをしておきます。水気をしっかりと拭き取ったら、竹串を使ってなり口のヘタを取っておきます。その後、梅には竹串を刺して、表面に小さな穴をたくさんあけます。こうすることで、梅の水分が早く出てきます。
保存容器は熱湯消毒か、または焼酎で拭きあげ殺菌します。最初に保存容器に味噌を広げ、次に梅、氷砂糖の順にどんどん重ねていきます。最後は氷砂糖で蓋をするように重ね、保存容器はしっかりと蓋を閉めます。
冷暗所に置いて2〜3日たつと、梅からは水分が出るし砂糖も溶けてきます。時々保存容器を振って、全体が混ざるようにします。1ヶ月ほど置いておくと、梅はシワシワになり砂糖も完全に溶けます。
想像しただけでヨダレが・・・・”(*>ω<)o"クーーッ
これで野菜食べてみたいです♪
酢みそみたいな感じでおいしかですよ〜♪
簡単なのでぜひつくってみてください!