2009年08月29日
お昼のメニュー8月23日
冬瓜と鶏肉のスープたっぷり煮物
ごぼうと鶏肉の煮物さっぱり味
ごぼうと鶏肉を出し、みりん、薄口醤油で煮る。酢を少々入れ一晩おいて味をしみ込ませる。
夏らしい煮物です
奈良漬け、2週間前に取り出した物と味比べしました。塩味が抜けて甘くなっていました。
ナス、大豆、ピーマン、タマネギ、人参、冷蔵庫の余り物全部をトマトと塩、香辛料で煮ます。
バジルをのせて!バジルがあると本場のイタリア…ようです。
キュウリの焼酎漬け
調味料を合わせてつけ込むだけ
子どもが食べても酔っぱらいません。
かりかりの梅干し。
最近の持つよりバイキングはまるで、漬け物バイキング!
日本人は漬け物とご飯さえあればOKみたい。
最近定番のポテトバジル
うめシソのふりかけ
シソの天ぷら、子どもが好きなのでこれも定番。
紫タマネギとぶたのしゃぶしゃぶ